※こちらのページに記載がある商品はすべて流通している商品ではございません。ご了承くださいませ。  
尚、記載事項に関しましては変更次第、更新しておりますが、相違がある場合がございます。 恐れ入りますが、秋田あくらビール(018-862-1841)までお問い合わせください。


【秋田あくらビールラインナップ 】
 
秋田美人のビール
お肌の張りは元気なコラーゲンの賜物。 でも加齢とともに増えるコラゲノーゼが、大切なコラーゲンを破壊してゆきます。 それを抑制する効果がホップのポリフェノールにもあります。 私たちはビール醸造方法を工夫し、通常の醸造方法ではほとんど無くなるホップ由来のポリフェノ ールを残存させることに成功いたしました。

秋田県総合食品研究所(現・秋田県総合食品研究センター)と共同開発した技術(ホップポリフェノールをビールに残存させる製法/特許取得済)
モルトの甘味が特徴の飲みやすいミュンヒナーへレススタイル。
秋田県横手産IBUKIホップ100%使用しています。
【スタイル】ミュンヒナーヘレス
【スペック】アルコール度数:5.0 IBU:18 ボトル:330ml・1000ml
【モルト】ピルスナー麦芽(ドイツ)・ミュンヘン麦芽(ドイツ)
【ホップ】ビター:秋田県横手産IBUKI
【賞味期限】90日
【受賞歴】
2007年 インターナショナルビアカップ 銀賞(ミュンヒナーへレス部門)
2015年 インターナショナルビアカップ 銅賞(インターナショナルラガー部門)


川反ラガー
あくら発祥の地名(旧川反一丁目)を冠したボヘミアンピルスナーを範としたラガー。
力強いホップのアロマとフレーバー、苦味とが特徴。透明感のある明るいブラウン色のボディーは、 軽いモルティーさにアロマホップの香りが乗って、後味をすっきりしたものにしています。
【スタイル】ボヘミアンピルスナー
【スペック】アルコール度数:5.0 IBU:40 ボトル:330ml・1000ml
【モルト】ピルスナー麦芽(ドイツ)・ペール麦芽(アメリカ)
【ホップ】ビター:秋田県横手産IBUKI ドイツ産メルクール アロマ:チェコ産ザーツ
【賞味期限】90日
【受賞歴】
2007年 ジャパンアジアビアカップ 金賞(ボヘミアンピルスナー部門)


あきた吟醸ビール
「秋田吟醸酵母」は秋田県立大学・醸造微生物学研究室と秋田あくらビールが共同開発した新酵母で、日本酒に使用される吟醸酵母とビール酵母を掛けあわせることにより、フルーティな吟醸香の強い非常に香り高い酵母(製法特許取得)。
小麦麦芽ベースにすることにより、あきた吟醸酵母が持つフルーティ感を爽やかなボディが包み込むイメージで醸造。
非常にバランスの良いビールに仕上がりました。
秋田の技が結集したフルーティでライトなビールを是非どうぞ♪
2017年 インターナショナルビアカップ 金賞(エクスペリメンタルビール部門) 2018年 インターナショナルビアカップ 金賞(エクスペリメンタルビール部門) 2019年 インターナショナルビアカップ 金賞(エクスペリメンタルビール部門)
【スタイル】酒イーストビール秋田県立大学と秋田あくらビールが共同開発した(日本酒・吟醸酵母+ドイツ由来の酵母の)新酵母[秋田吟醸酵母]使用
【スペック】アルコール度数:5.0 IBU:13 ボトル:330ml
【モルト】小麦麦芽(ドイツ)・ペール麦芽(アメリカ)
【ホップ】ビター:秋田県横手産IBUKI アロマ:ドイツ産サフィア
【賞味期限】90日
【受賞歴】
2015年 インターナショナルビアカップ 銅賞(エクスペリメンタルビール部門)
2016年 アジアビアカップ 銅賞(エクスペリメンタルビール部門)


 

 

なまはげIPA(キィウィIPA)
2015年「キィウィIPA」から「なまはげIPA」へ名称変更いたしました!
苦味が特徴のIPAスタイルのなかでもキィウィIPAというのはニュージーランド(NZ)の愛称=キィウィ産ホップ使用のビール。
このIPAには、ニュージーランド産の3種類のホップ(ザーツ(タイヘケ)・ネルソンソーヴィン・ワイメア)を使用。
タイヘケが持つ柑橘系のアロマとネルソンソーヴィンの白ワインに似たキャラクターが素晴らしい香りをビールにもたらしました。
苦味を表すIBU(インターナショナル・ビタネス・ユニット)は55。 ビールを鼻に近づけたときに、ふわっと香る柑橘系のアロマとジワッと広がる苦味は飲み終わる頃にはスッと消えていきます。
(※キィウィフルーツは使用しておりません)
【スタイル】アメリカンIPA
【スペック】アルコール度数:6.0 IBU:55 ボトル:330ml
【モルト】ピルスナー麦芽(ドイツ)・エール麦芽(アメリカ)
【ホップ】ビター:秋田県横手産IBUKI ニュージーランド産ワイメア アロマ:ニュージーランド産ネルソンソーヴィン ニュージーランド産モトゥエカ アメリカ産モザイク
【賞味期限】90日
【受賞歴】
2012年 アジアビアカップ 金賞(アメリカンインディアペールエール部門)
2012年 東京都知事賞受賞(ビアフェス東京 人気投票1位)


古代米アンバー
全国的にも珍しい古代米を使用したビール。
一般的にこのスタイルはカラメル麦芽を使用してボディ感があるスタイルですが、カラメル麦芽不使用のため、見た目に反してスッキリしたビールなりました。
これは古代米が持つアントシアニンによってビールの色が付与されるためです。
ホップは秋田県横手産IBUKI、アメリカ産シムコーホップを使用し、華やかなアロマも楽しめます。
【スタイル】スペシャリティビール(ライスビール)
【スペック】アルコール度数:4.5 IBU:32 ボトル:330ml
【モルト】エール麦芽(アメリカ)・ミュンヘン麦芽(ドイツ)古代米(黒米)
【ホップ】ビター:秋田県横手産IBUKI アロマ:アメリカ産シムコー ドライホップ:アメリカ産シムコー
【賞味期限】90日
【受賞歴】
2014年 インターナショナルビアカップ 銀賞(エクスペリメンタルビール部門)
2015年 インターナショナルビアカップ 銀賞(エクスペリメンタルビール部門)
2015年 ワールドビアアワード(開催国:イギリス) 金賞(ライスビア部門)


[季節限定商品]さくら酵母ビール
秋田県二ツ井町の桜樹から採取された酵母を秋田県総合食品研究所と秋田県麦酒醸造技術研究会が商品化した【桜天然酵母】使用のビール。
酵母特有のフラワリーなアロマに加え、アロマホップにしようしたアメリカンホップがさわやかでフルーティな香りをもたらします。
ふっくらとした甘みも残る桜天然酵母使用のビール
【スタイル】ライトエール/ゴールデンエール
【スペック】アルコール度数:5.0 IBU:15 ボトル:330ml
【モルト】エール麦芽(アメリカ)
【ホップ】ビター:秋田県横手産IBUKI アロマ:アメリカ産モザイク アメリカ産シトラ
【賞味期限】60日
【受賞歴】
コンテスト出品実績なし


[季節限定商品]さくら酵母ウィート
秋田県二ツ井町の桜樹から採取された酵母を秋田県総合食品研究所と秋田県麦酒醸造技術研究会が商品化した【桜天然酵母】使用のビール。
酵母特有のフラワリーなアロマに加え、ふんだんに使用された小麦麦芽由来の軽快なボディー感は、甘やかなアフターテイストをよりいっそう際立たせ、春らしい華やかなビールに仕上がりました。
華やかな香りが際立ちます。
【スタイル】アメリカンウィート
【スペック】アルコール度数:5.0 IBU:22 ボトル:330ml
【モルト】エール麦芽(アメリカ)・小麦麦芽(ドイツ)
【ホップ】ビター:秋田県横手産IBUKI アロマ:ニュージーランド産ネルソンソーヴィン
【賞味期限】60日
【受賞歴】
2010年 ジャパンアジアビアカップ 銅賞(アメリカンウィートエール部門)
2012年 ジャパンアジアビアカップ 銀賞(アメリカンウィートエール部門)


[季節限定商品]ふたりがかり
このビールは、大潟村農家 阿部さんと今野さんが「自分で育てた麦を使ったビールが飲みたい」と念願し完成しました。 東北農政局が寒冷地向けに開発した二条大麦「小春二条」を栽培開始から3年目、苦心の末初収穫、高品質な麦が完成しました。スッキリとしたボディに柑橘系のアロマが特徴的なビールに完成。
作付け1年目は経験もなく、ほとんど収穫できず、2年目は少量の収穫、そして3年目は高品質な麦が完成。生産者「ふたり」の悲願が達成した瞬間でした。
【スタイル】アメリカンペールエール
【スペック】アルコール度数:5.0 IBU:20 ボトル:330ml
【モルト】小春二条麦芽(秋田県大潟村)
【ホップ】ビター:秋田県横手産IBUKI アロマ:アメリカ産シトラ
【賞味期限】90日
【受賞歴】
コンテスト出品実績なし


[季節限定商品]ショコラーデンビア
大好評の冬季限定ビール。贈り物にも
[数量限定]毎年好評を頂いております「ショコラーデンビア」は、バイエルン地方のボックタイプのビールを範としたビールです。
通常投入するモルトの2倍以上のチョコレートモルトを使用。ドッペル(ダブル)ボック。2ヶ月以上の熟成を経て誕生しました。
麦芽由来の濃厚な甘みとチョコレートらしい香りが手を取り、奥深いコクとほのかなビター感が特徴です。
【スタイル】ドッペルボック
【スペック】アルコール度数:7.5 IBU:5 ボトル:330ml
【モルト】エール麦芽(アメリカ)・ミュンヘン麦芽(ドイツ)・カラメル麦芽2種(ドイツ)・チョコレート麦芽(イギリス)
【ホップ】ビター:秋田県横手産IBUKI
【賞味期限】180日
【受賞歴】
2006年 インターナショナルビアカップ 金賞
2007年 インターナショナルビアカップ 銀賞
2008年 インターナショナルビアカップ 金賞


[季節限定商品]ホッピーヴァイツェンボック

このビールは、シトラヴァイセ、キィウィヴァイセ、Mixed-Breed Ale、ホッピーヴァイツェンに続く「ヴァイツェン×ホップ」シリーズの第5弾。

11月1日が当醸造所の周年記念日、記念イベントを12月4日に予定しております。イベントを記念しましてアルコール度数7.5%のヴァイツェンボックを醸造しました。

ドイツ・シュナイダー社ホッペンヴァイセを飲んで影響を受け、醸造したビールです。

アメリカ産ホップを使用せず、低コフムロンでα酸が高い「メルクール」をベースに使用、アロマは「サフィア」を大量に遠心分離層に投入しました。アロマが強過ぎず、ふんわりと香ります。

【スタイル】ホッピーヴァイツェンボック
【スペック】アルコール度数:7.5 IBU:38 ボトル:なし
【モルト】ペールエール麦芽(ベルギー)・小麦麦芽(ドイツ)・サワーモルト(ドイツ)
【ホップ】ビター:ドイツ産メルクール アロマ:ドイツ産サファイア
【賞味期限】60日


[季節限定商品]ビスケットヴァイツェン【終売】

2012年に販売を停止したビールを限定醸造にて復活。

若干高めに設定した初期糖度によって最終糖度が少し高め、ビスケット麦芽と共にボディをふっくらとさせていますが、小麦由来の酸味がさわやかなビールに仕上がりました。

ホップはほとんど感じないレベル。酵母由来のクローブ香は豊かです。

【スタイル】デュンケルヴァイツェン
【スペック】アルコール度数:5.0 IBU:5 ボトル:なし
【モルト】小麦麦芽(ドイツ)・エール麦芽(イギリス)・カラメル麦芽(ビスケット・チョコレートモルト)2種・サワーモルト(ドイツ)
【ホップ】ビター&アロマ:ドイツ産サファイア
【賞味期限】60日
【受賞歴】
2008年 インターナショナルビアカップ 銅賞
2010年 インターナショナルビアカップ 銀賞


[季節限定商品]ベルジャンシングル【終売】

年に2回ほどリリースするベルジャンシングルは毎回酵母を変え、キャラクターを変えています。

今回の酵母はベルジャンホワイト(ヒューガルテン由来)を選択(前回はオルヴァル-トラピストでした)

 

IBUを少し高めに、また最終プラート度を1.8(最終比重1.0072)まで下げ、スッキリとしたビールに仕上げました。

酵母由来のアロマは比較的おだやかです。

【スタイル】ベルジャンセッションIPA
【スペック】アルコール度数:3.8 IBU:42 ボトル:なし
【モルト】ペールエール麦芽(ベルギー)・サワー麦芽(ドイツ)
【ホップ】ビター:ドイツ産サファイア アメリカ産モザイク アロマ:オーストラリア産ギャラクシー ドライホップ:オーストラリア産ギャラクシー アメリカ産レモンドロップ
【賞味期限】60日
【受賞歴】
コンテスト出品実績なし